帳號   加入會員
 密碼   忘記密碼  
現在位置:專區首頁 >求職準備站
》求職準備站

求職第五部曲 面試

文章來源:Career 職場情報誌

面試,怎樣漂亮接招?

這或許是你人生中最重要的30分鐘。你該如何展現強項,在主考官面前漂亮行銷自己?主考官到底怎樣打分數,會出哪些招數?

當你接到面試通知時,首先要恭喜你,能夠在成千上百封履歷表中脫穎而出,並且通過筆試與適性測驗,順利進入第二階段的面試關卡。
對大公司來說,本身有其企業文化及經營理念,因此面試重點除了審核專業能力之外,最重要的是看面試者的人格特質,例如明基愛找「老實聰明」的人、台積電要找「志同道合」的人。
「面試是告訴對方你是怎樣的一個人,沒有優劣,只是適不適合的問題,」台積電人力資源營運中心招募部經理劉伯玲說。光寶科技人力資源部副總經理鮑惠明強調,「最優秀的不一定就最適合,」因此,面試時誠實呈現最好的一面,是最佳的對策,讓企業客觀地判斷你究竟是不是適合的人選。
否則,即便履歷表、自傳寫得再好,面試偽裝得再完美,進到企業之後,因為不適合而提早陣亡還是枉然。

面試前做好三大準備
如同你參加的任何一次考試,面試前也要有充分的準備,甚至沙盤推演主考官可能的提問,預先演練。你必須先做好這幾項功課:

1 先想清楚個人特質及生涯規劃
P&G對外事務部協理胡馨如建議,面試前先仔細想想個人特質及未來發展方向,如此才能在面試時,充分凸顯自己與該公司吻合的特質。

2 充分蒐集該公司資訊
「面試時應該把應徵的公司當成顧客、自己當成商品,努力將自己行銷出去,」和泰汽車管理部經理劉松山比喻。若能事前蒐集公司資訊,如:經營理念、業務範圍、發展方向等,精準地知道「顧客」需求,那麼將「商品」售出的機會自然大增。
在招募人員眼裡,新鮮人究竟是有備而來或是隨機面試,其實不難判斷。當企業人資問:「為什麼來我們公司面試」時,最怕聽到沒有任何準備的答案,如:「因為公司很大啊!」、「某某某叫我來試看看。」
此外,對於財經時事與產業動態也要有所涉獵。中信銀協理林智婉在面試理財專員時,經常要求應徵者舉出3條最近一星期媒體報導的財經新聞,竟然有過半數的新鮮人無言以對。
對於企業來說,能夠用心做準備的求職者,表示對於這份工作非常重視,具有強烈的企圖心。

3 準備自身小故事
想要在短短的30∼60分鐘面試過程中,印證自己的能力並不容易,鮑惠明建議,最好先準備小故事,長度大約3分鐘左右,用生動的實例加深主考官的印象。例如:在社團所扮演的角色,或是所遇過最大的挑戰、最挫敗的經驗等。

從各種細節觀察你
「面試就像是矛與盾的攻防,企業會想盡辦法找到所要的人才,」訊連科技人力資源部首席顧問蘭堉生貼切地形容。面試沒有一定的形式可言,很可能從你一踏出電梯開始就進入面試的流程,如:對待總機的態度、等候時間的表現等。
應徵台灣大哥大客服人員的話,面試早從人資打電話通知你來面試的那一刻就開始,「如果聲音聽起來很蒼老或很沒有精神,就不適合做客服,」台灣大哥大企劃長室副總經理莊財安說。
莊財安在面試時還會特別看面試者的字跡,「從字跡看個性,原形畢露。」莊財安舉例,寫英文時筆劃沒有連貫,很可能是這個人做事欠缺組織能力。
星巴克的面試就更有意思了,會為每位面試求職者先送上一杯咖啡。星巴克管理部部主管經理楊佳矗說:「你想怎麼喝咖啡都可以,但是如果根本不喝咖啡的話,就沒有辦法做好這份工作。」
由於誠懇、熱情積極等態度面可以偽裝,不易在短時間內看出,因此,和泰汽車第二次面試時,會特別為面試者引介工作環境及同事們,「常常,他們的想法就會顯現在表情上,還可以觀察他們與同事之間如何互動,」劉松山說。

偽裝,難逃主考官法眼
一般來說,企業面試會問的問題不外乎:對公司及產業的瞭解、個人生涯規劃、對自我以及工作的認知、過去經驗與個人能力的證明等。
以P&G為例,「完全不問假設性的問題,只問過去所做的事情」,主考官會從面試者過去的社團、打工及學習的經驗中,確認是否具備P&G人所需要的溝通協調、團隊合作等特質。
明基人力資源處資深協理童文池強調,面試時主考官會不斷深入地追問下去。例如:先問「你有沒有很討厭的人?」如果對方回答「沒有討厭的人」,那麼再接著問「跟誰比較要好?」不斷地深入挖掘,就可以判斷態度是否經過偽裝及前後矛盾。
另外,許多企業愈來愈重視「持續學習」的職能。因此,和泰汽車面試時會問:「最近看了哪些書或參加什麼演講?有哪些自我進修方法?」為避免面試者隨便舉出書名搪塞回答,還會進一步詢問:「書的重點為何?如何運用在工作上?」
有些企業還會出其不意「轉腔」,從國語改為英文口試,像劉伯玲有時會半路突然用英文面試,「一來可以看他對意外的反應,二來可以看出他的語言能力程度,」常常很多人一時反應不過來就愣在那兒。
更糟的是,在履歷表上寫精通英文,結果面試時卻一戳就破。劉松山說:「這絕對給負分,甚至不予以考慮。」
有些企業還會問一些特別的問題。例如:台灣大哥大找直營店長時,莊財安會問一些時事題,例如「5個小孩合吃一碗麵的故事」,如果對方反應麻木漠然的話,可能就不適合擔任直接面對客戶的店長一職。
台灣大哥大在面試時,還會問平常的休閒活動。莊財安解釋,和喜歡打籃球、棒球的人相比,喜歡游泳、爬山、打網球的人比較可能是獨行俠、不喜團體活動。而喜歡踢足球、打橄欖球的人則比較適合從事業務職,而不適合坐在辦公室裡。

努力爭取好印象
「面試是一種等價的關係,」鮑惠明強調,不只企業在挑人,面試者同樣也在選擇公司。因此,在面試尾聲時,不妨問幾個問題,讓對方留下深刻印象。而且,「常常沒有問題的,進來就一堆問題。」
面對人資主管時,可以詢問:「公司比較偏好什麼樣特質的人」、「公司的企業文化有何特色」等。面對部門別主管時,則可以詢問:「工作的主要職掌以及工作績效如何衡量」、「單位的決策形成過程」等。
其實,每一次的面試經驗都是一種磨練,讓下一次的面試可以表現得更好。
劉伯玲曾經面試過一個女生,各方面條件都不錯,可惜就是英文不夠好。後來劉伯玲找她來第二次面試,問她:「妳上次回去之後做了哪些努力?」她表示開始認真地練習聽說英文,雖然語文能力無法速成,但是,「她對於自我要求、求進步的態度,就讓人留下好印象。」